Республика Алтай

Бердников Александр Васильевич
Глава Республики Алтай,
Вхождение алтайцев в состав России обеспечило им защиту от иноземных по-сягательств, спасло их от физического уничтожения цинскими войсками. Оно создало условия для дальнейшего их экономического и культурного развития на качественно новой основе. После перехода под протекторат России алтацы, совместно с другими народами, населявшими Россию, не раз поднимались на борьбу с существующим строем. Трудящиеся Алтая принимали участие в революции 1905 - 1907гг., Февральской и Октябрьской революциях. Советская власть установлена в декабре 1917г.
С 1922 по 1947 годы Республика Алтай называлась Ойротская автономная область, с 1948 по 1990 годы - Горно-Алтайская автономная область, 3 июля 1991 г. область преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации, а в мае 1992 г. переименована в Республику Алтай.
На территории российского Алтая расположены два субъекта Российской Федерации: Алтайский край и Республика Алтай. В Алтайском крае проживают преимущественно русские и, условно говоря, название этого региона РФ «замыкается» исключительно на географическом названии «Алтай». Республика Алтай - регион компактного проживания алтайцев (самоназвание - алтай-кижи)
Районы республики Алтай
Район Районный центр
Кош-Агачский район с. Кош-Агач
Майминский район с. Майма
Онгудайский район с. Онгудай
Турочакский район с. Турочак
Улаганский район с. Улаган
Усть-Канский район с. Усть-Кан
Усть-Коксинский район с. Усть-Кокса
Чемальский район с. Чемал
Чойский район с. Чоя
Шебалинский район с. Шебалино
